где покупать овощи? |
В свое время, как
только я начинал свой путь как бизнесмен, чем только не приходилось заниматься.
Интернет тогда еще не так сильно развит был, и я занимался более
«приземленными» вещами, в основном, такими как купи-продай. В этой статье
хотелось бы рассказать про выращивание овощей и что мы покупаем на прилавках,
без разницы чего, то ли магазина, то ли рынка. И так начнем. Это вполне
достоверные факты, так как все видел своими глазами.
Поехал я как то в один
населенный пункт, где жители массово выращивают овощи на продажу. Так
получилось что у меня там жил один очень хороший знакомый, который мне все
показал, помог скупиться, да еще и накормил. Я попросил его показать мне сами
теплицы, системы орошение и прочее что стоят у него для выращивания овощей.
Подходил сезон огурцов, так он мне на них все и продемонстрировал. Конечно,
труда и денег вкинуто туда не мало. Но, как сказал мне сам хозяин, что без
удобрения, ничего не заработаешь и в большинстве случаев семена покупают селекционные
(ну это в Союзе были селекционные, а сейчас ГМО). Удобрения льют практически
без меры, по принципу: «Маслом кашу не испортишь».
Когда я позже приехал
туда уже за помидорами, с одним из продавцов у меня получился такой разговор:
- Я, конечно, извиняюсь, это не мое дело. Но!
Такие же за размером, такие же спелые и такого же сорта помидоры, буквально две
точки перед Вами, продают на 2 гривны дешевле, – говорил я. – Почему Вы их
продаете по такой цене?
На что получил такой
ответ:
- Дело в том, что у них они еще зеленые,
просто два дня назад они оросили их раствором ХХХХ (назвал какой то химикат) и
они сразу стали красные. А у меня они поспели сами. Вот почему и цена разная.
Тут я в очередной раз
задумался над тем, какого качества товар продают здесь. А ведь с этого рынка,
питается, чуть ли не треть нашей страны, даже с соседнего государства люди
приезжают, что бы загрузиться оптом овощами. И здесь нет ни какой лаборатории,
ни какой проверки качества… Люди берут оптом овощи по низкой цене, а потом уже
сами решают вопрос на местах, где они их будут продавать.
Дальше было еще
интересней, когда продавая эти овощи на рынке, я их понес для анализа в
лабораторию. Картина выглядела примерно так:
« - Ты откуда их
привез? – спросили у меня.
- От туда то и от туда.
- Они у тебя тепличные или уже под открытым
небом выращены были?
- Затрудняюсь ответить на этот вопрос, честное
слово. Чуть-чуть взял у одних, чуть-чуть у других, даже не интересовался, каким
они их способом выращивали. А неужели это имеет какое-то значение? –
поинтересовался я.
- Ну да, конечно же. В зависимости от способа,
предельно-допустимая норма нитратов в них разная. Ну да ладно, напишу тебе 0,02
(к примеру) и пусть будет.»
И так, даже не проводя
анализ, а, только заплатив деньги за анализ, и принес им килограмм огурцов, я
уже получил справку с лаборатории. И так я уверен делал каждый предприниматель,
который торговал фруктами, овощами, да и другой продукцией. Лаборатория сама
уклонялась от проведения анализа, все цифры брались с потолка.
Этот пример ярко
показывает, что покупать овощи с рынка, также опасно как и с супермаркета.
Исключения состоит, наверное, только когда продает бабушка, которая вырастила у
себя на грядке два килограмма овощей и вышла на рынок, что бы их продать и
получить небольшой бонус к пенсии.
Также хотелось бы обратить Ваше внимание, на один
очень опасный момент, который в нашем государстве игнорируется полностью. Один,
довольно крупный предприниматель, фермер, вдруг не с того не с сего, начал
заниматься благотворительностью. Сначала его лук, начали продавать на рынке по
сказочно низкой цене. Потом он этим луком бесплатно (спонсорская помощь)
завалил, в буквальном смысле этого слова, детские садики, школы, больницы… Еще
через какое то время, он начал его раздавать совсем бесплатно. Мешками! А в итоге огромную кучу, уже испортившегося и
загноившегося лука, выкинули на свалку. В чем же секрет? А все намного проще.
Как оказалось позже, у него был огромный урожай лука, он рассчитывал на то что
бы продать его супермаркетам и крупным оптовым базам. Но из-за того, что
концентрация нитратов в луке оказалась больше положенного, его нигде не
приняли. И что бы не пропадать «добру», фермер потупил таким образом.
Сколько людей, а главное ДЕТЕЙ употребляли в пищу
этот пропитанный нитратами и химикатами продукт? И это все дозволенно. Эта же
ситуация повторилась, только уже с капустой и в другом районе. Этот
предприниматель поступил точно также как и его предшественник.
У меня вопрос, неужели
власти об этом не знали? Всем абсолютно на всех наплевать! Наша безопасность только в наших руках!
Комментариев нет:
Отправить комментарий