суббота, 1 сентября 2012 г.

Научно-технический прогресс. Нужен ли он и как он влияет на нас.

научно-технический прогресс

Многие люди очень недовольны стремительно ускоряющим научно-техническим прогрессом и его последствиями. Это в первую очередь касается ухудшения экологии в мире, генномодифицированные продукты питания на полках магазинов, парниковый эффект на планете и многое другое. Что в частности отражается на здоровье человечества, качеству его жизни и конечно же на потомках.


Как это все происходит и как влияет научно-технический прогресс на все вышеизложенное? К примеру, ГМО действует разрушающе на весь организм человека, а ухудшение здоровья в свою очередь, ведет к ослаблению мышления и также к понижению способности к обучению и запоминанию… Да и что говорить, когда все болит и человек чувствует себя больным и усталым, то хочется просто лечь и ничего не делать. Развитие средств массовой информации, в частности телевиденья, навязывает нам чужие ценности, определенный образ жизни (не всегда правильный и хороший) и ведет к переизбытку информации в головах людей, которые не умеют ее сортировать и правильно использовать. Широкое развитие компьютерной техники и Интернета, в свою очередь повлекло за собой увеличение бюрократического аппарата, увеличение, порой, никому не нужной писанины, и опять же переизбыток информации. Многие компании, на рабочих местах, запрещают выход в Интернет, потому что большинство работающих «сидят» в социальных сетях, играют в игры или просто смотрят фильмы, при этом, не уделяя работе должного внимания. Наши дети, вместо того что бы учится, заниматься спортом - сидят в чатах, на сайтах знакомств или попросту играют в игры, упуская при этом тот момент в жизни, который как ни какой другой подходит для учебы и усвоение материала. Ну и таких примеров можно наводить великое множество, когда развитие научно-технического прогресса, совсем не идет в пользу людям.

Научно-технических прогресс, со своими новейшими технологиями помог заработать триллионы долларов для руководителей корпораций, холдингов и концернов, которые работают практически во сферах нашей жизни. Конечно же, вопрос безопасности планеты, здоровья людей, экологии, отходит на второй план, когда речь заходит о деньгах. Ведь если вспомнить пирамиду потребностей человека по Маслоу, то мы видим, что низшей ступеней в потребностях, стоят «физиологические» потребности, а только потом безопасность, и как мы знаем что без удовлетворения нижней ступени, верхние не имеют значения. Вот почему на данный момент множество предприятий работают только для того что бы заработать денег в свой карман, не обращая внимания что своей деятельностью они причиняют вред экологии, другим людям или живым существам.
Из выше изложенного, можно смело сделать вывод, что люди развивая научно-технический прогресс, роют себе сами могилу. Но так ли это? Давайте посмотрим на эту проблему немного с другой стороны. К примеру, возьмем тот же компьютер.

«Компьютер с огромной скоростью позволяет решать такие проблемы, которых до него существование просто не было!»
Как упоминалось ранние, множество подростков, большую часть своего времени, сидят за компьютером, играя в игрушки, общаясь в социальных сетях, смотря фильмы и прочее. Вместо того что бы читать книги, развиваться физически, общаться со своими сверстниками в живую… Но кто в этом виноват? Неужели научно-технический прогресс? Или может быть сам компьютер? Ответ по моему очевиден, виноваты родители, которые, не правильно организовывают быт и воспитание ребенка, которым, удобней что бы ребенок сидел тихонько за ПК и не доставлял им никаких хлопот. Ну а сами же потом начинают панику: «да что это такое, ребенок вырос не развитым и замкнутым в себе, у него нет друзей, ничего не хочет делать… во всем виноват Интернет и компьютер…». Глупо, но оно так на самом деле и есть, и никто не хочет вспомнить что этот компьютер они купили ребенку сами, что именно они провели и оплачивают Интернет, что именно они разрешают ему сидеть за ПК днями на пролет, совсем не интересуясь что он там делает.

Наведу противоположный пример, когда компьютер, 15-летнему мальчику помогает зарабатывать в месяц до 20 тысяч долларов, продавая свои информационные продукты на западных рынках. Многие мои знакомые, благодаря Интернету и компьютеру зарабатывают приличные деньги, которые позволяют им не работать на «дядю» и жить свободно в свое удовольствие.

Тут, наверное, дело вовсе не в компьютере, а скорее в подходе к нему, как мы и зачем его используем. Этот как атомные технологии, одни изготовляют атомные бомбы, что бы устрашать и убивать, другие строят атомные станции, что бы дать дешевую энергию для своей страны и народа. Научно-технический прогресс, это всегда хорошо. Разница может заключаться только в том, как мы его используем. Не смотрите телевизор, не кушайте продукцию с прилавков супермаркетов, не покупайте полуфабрикаты, займитесь своим здоровьем, выходите чаще на улицу и как можно больше устраивайте себе и своим детям отдых на природе. Используйте Интернет как средство коммуникации, учебы, информации, рекламы, продаж, бизнеса. Вот тогда можно смело можно сказать, что научно-технический прогресс действует во благо, когда мы сами будем применять его для себя во благо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий